jika tidak sibuk dengan kebaikan, berarti kita tengah sibuk dalam keburukan, atau minimal kesia-siaan

Dunia Ga Selebar SNMPTN! Tips Menyikapi Pengumuman SNMPTN

Thursday, June 30, 2011
Kamu diterima dimana? Aku di UGM looh akuntansi!! 
Ya Allah terimakasiiiihhh saya dikasih kesempatan di Undip ya Allah terimakasiih terimakasiiiiiihh..
Halo sayang kamu masuk ga UInya? aku di Unpad nih yeyeyeyeeii!!
ITB? wow!!
Asik asiikk UNS nananannaaa..
Kedokteran Brawijaya, alhamdulillaaah, can't thanks for more!

Yak! hari kemaren adalah hari galau dan deg-degan se-Indonesia karena gw jamin hampir semua murid SMA deg-degan, penasaran, takut dsb. Pasti jadi banyak berdoa, trus kalo ga masuk sesuai ekspektasi pasti jadi kecewa, trus abis itu mencoba menenangkan diri sendiri dengan "Gapapa, Allah selalu menetapkan jalan terbaik, pasti yang terbaik adalah ga diterima di sana. Cheer up dan mari ucapkan selamat kepada teman-teman."

Hah gw jadi inget 3 tahun yang lalu, wooww, betapa sudah lamanya kala itu.. *mata berkaca-kaca* Euforia dan histerianya persis! Karena PTN selalu jadi idaman sebagian besar murid SMA makanya kalo masuk di PTN apalagi kalo pilihan pertama yang masuk, bangga dan seneng bukan main. Oya sebelumnya selamat yaa buat adek-adek yang masuk lewat jalur SNMPTN, terutama adek-adek Akselerasi SMA 1 Purworejo angkatan 5 yang taun ini membanjiri UGM. Selamaatt :*

Nah buat yang belom masuk PTN gara-gara kurang luck pas ujian SNMPTN, nih ya gw kasih beberapa tips. Tips ini udah gw aplikasikan 3 tahun yang lalu jadi tenaaang, sudah terbukti aman :D
  1. PTN bukan segalanya! camkan itu! Emang si PTN yang bagus banyak, tapi yang average dan yang ga bagus pun banyak, jadi hey, buka mata dan lihat dunia dengan lebih lapang dada. PTS melambai-lambai penuh pesona oh sungguh indahnya.. Beberapa PTS yang punya spesifikasi tertentu biasanya bagus banget. Ok gw kasih contoh, PTS tempat gw ngegalau selama 3 tahun ini, yang secara ga sengaja gw daftarin, sebut saja IT Telkom (Bandung, deket Trans Studio), spesifikasinya di bidang ICT jadi daftarlah ke IT Telkom di jurusan yang sesuai sama spesifikasinya, yaitu yang berbau ICT (Information and Communication Technology), jangan daftar Tata Boga disini, ga bagus! *padahal ga ada jurusan tata Boga hahahaa. Oh ini cuman contoh, jangan emosi dulu, sabar man! Maksud gw, PTS yang bagus juga banyak tuh, nah ini namanya kesempatan. IT Telkom, UMY, UII, Gunadarma, Trisakti, Binus, banyak! Cari spesifikasinya lalu daftarinya :) Oiya masih ada juga kan STAN, STIS dan semacamnya :D banyak loh lulusan PTS yang sukses melebihi lulusan PTN, dan beberapa prestasi yang direbut PTS juga ga sedikit dibandingin PTN bahkan di level internasional! Jadi, buka mata dan lihat semua pilihan ada di depan mata o.O
  2. Begitu baca pengumuman dan ternyata ga masuk, pasti GLEK, GAK MASUK. Kaget, sedih, kecewa, pengen nangis, but hey! Ga lucu kalo lo menampakkan ekspresi sedih kecewa itu selama seminggu. Oke lah buat 1 jam pertama, abis itu, tarik nafas sambil merem sampai hati lo lumayan adem. Abis itu, kembalilah ceria! yakinkan bahwa apapun yang terjadi, it must be the best for you, and them? oh that's the best for them too. Nah, the best way is not always the same way. Kalo lo menampakkan ekspresi sedih di antara temen-temen yang lagi seneng, enak ga si? ga enak kan??!! makanya, jangan berpikir bahwa bersikap sedih di depan mereka akan menarik simpati, justru itu bakal bikin mereka ngerasa ga enak buat berbahagia. Tips: ikutlah berbahagia! apalagi kalo ada yang traktiran syukuran ketrima, wah pasang tampang ceria dan puas-puasin makan! :D
  3. Daftar lagi tahun depan! Masih ada waktu, masih ada kesempatan! Lo bisa nunggu setaun sambil kursus, atau kuliah dulu sementara di PTS, atau dimanapun, trus taun depan daftar lagi deeehh. Nah untuk yang ini, lo musti belajar keras buat menghadapi SNMPTN tahun depan! kalo engga, semua ingatan pasti bakal mengendap diserap bantal tiap malem.
  4. Coba cari jalur masuk lain kalo emang lo ngotot mau masuk PTN tertentu. Semisal ujian apa lah gitu abis SNMPTN kalo ada. Coba cari tau :)
  5. Jangan menceritakan ketidakditerimanya lo lewat SNMPTN dengan muka suram kaya Nobita ditinggal Doraemon. Ceritakan dengan ceria, maka orang-orang akan lebih simpatik sama lo.
  6. Jangan minum baygon atau minum Diapet 20 butir dalam satu waktu, atau minum Antimo 23 butir. Jangan! Dunia belom berakhir, orang tua lo pasti sedih banget ngeliat anaknya desperate. Jadi jangan lakukan hal-hal bodoh kaya tadi. Walaupun abis lo minum semua itu, lo minum susu 10 gelas yang lo pikir bakal menetralkan semuanya, jangan, tetep jangan!
  7. Mari bersyukur atas semuanya, kalo ngeliat ke atas terus, pasti lo akan sakit leher. Lihatlah ke bawah, banyak yang bahkan ga dapet kesempatan nerusin sampe SMA, atau SMAnya ga lulus. Lo udah berjalan sejauh ini, dan itu hebat!

Sulit menerima kelebihan & kesuksesan orang lain adalah "miskin mental". Selama kita memelihara terus "jiwa kerdil" itu, sukses yang akan kita peroleh pun akan terbatas! -Andrie Wongso-

oiya selamat buat adek kos KBN C48, Gisca Ajeng Widya Ninggar yang udah setaun ngesot-ngesot di Keperawatan UGM dan tahun ini akhirnya mimpinya tercapai, Kedokteran UGM. Selamat ya adek cantik :*

Piknik (baca:Tersesat) di Kampung Gajah

Sunday, June 26, 2011
Angsajenius, dengan kejeniusan, akan membiusmu! *gaya Sailormoon tapi pake kostum angsa

Kemaren gw bilang mau piknik ke Taman Kupu-Kupu Cihanjuang. Kali ini gw mau cerita kejadian ajaib yang terjadi kemaren.

Berangkat jam 09.10 dari kosan dengan mampir sarapan dulu di warung Jawa deket kampus *rasanya enaakk, kaya masakan Uti hehe* gw langsung meluncur ke Lembang dan nyari TKK yang katanya rada susah ditemuin. Berbekal jelly Nutrisari phomegranate yg gw bikin pake magic com *maklum anak kosan, magic com-nya multifungsi* dan sebatang Kit Kat, kami mampir ke Alf*mart buat beli Lays, Tim Tam dan minum. Hari itu rencana kami adalah piknik, iya piknik yang kaya anak SD ke taman bawa bekel itu looohh.. sampe di jalan, ternyata ada yang kelupaan: koran, yang niatnya mau buat alas duduk.

Begitu masuk ke daerah Lembang entah kenapa akhirnya kami memutar tujuan jadi Kampung Gajah. Dari luar keliatan gagah, banyak patung gajahnya dan terlihat rapi nan apik *wohoo bahasanyaaa*. Pertimbangan kami adalah Kampung Gajah lebih deket dan ga pake nyasar-nyasar, rada trauma soalnya dulu nyari Rumah Strawberry di Cihanjuang nyasar-nyasar sampe 2 jam. Tiket masuk hari sabtu buat tiap orang 10.000 ditambah tiket masuk motor 5.000. Tips hemat, bawa sepeda aja soalnya disana ga ditulis berapa tiket masuk sepeda gowes.hahaha..tapi sama sekali ga ada sepeda disana :p


Ok, parkir motor diantara ratusan mobil, beneran! motor yang ada ga nyampe 50 *dan mungkin semuanya adalah motor pegawainya* sedangkan mobil, wohoohooo lebih dari 300 gw yakin! Yak akhirnya kami masuk dan rada kikuk. Terjebak di antara lautan keluarga bahagia, bapak-ibu-balita-dan beberapa kakaknya. Hampir semua pengunjung bawa balita. Muter-muter liat-liat, ada buanyaaakk tempat main buat anak-anak, lengkap! dan bayar, hahah. Akhirnya kami cuman muter-muter nyari tempat yang pas buat duduk dan piknik, menikmati makanan dan bekal lain kami. Sengaja bawa novel, buku TTS Kompas dan Halma-Catur-dsb itu satu set, jadi niatnya mau nyari lokasi piknik buat makan dan baca. Dari sisi selatan Kampung Gajah, keliatan jelas banget Bandung kaya apa, baguuuus!

Ternyataaaa.. susah bukan main nyari tempat kosong! Semuanya full of happy children and their parent. Ada yang masih bayi banget, sampe udah rada gede, tapi tetep aja isinya anak-anak, gw ulangi, anak-anak. Aish.. Oya, dan kenapa susah nyari tempat kosong? karena semuanya musti pake beli makanan disana baru lo boleh duduk. Ngemper lah kami di pojokan kaya orang ilang karena ga rela ngeluarin banyak duit buat beli makanan yang semuanya mihil.

Jadi, buat kalian semua yang pengen membahagiakan keponakan, adek atau anak yang masih balita, Kampung Gajah is sort of recommended place, tapi kalo lo mau maen sama temen-temen, hahaha nyasar banget dah kalo ke Kampung Gajah. 

Tips ke Kampung Gajah: bawa makanan tapi masukin ke tas, soalnya sebenernya ga boleh bawa makanan dari luar. Bawa duit rada banyak kalo mau nikmatin fasilitas atau mainan yang ada soalnya semuanya bayar dan semuanya mihil.


Women Things Hate ala Angsajenius

Saturday, June 25, 2011
Well, through a little amateur research, gw akhirnya menemukan woman things hate. Jadi kalo lo lagi PDKT ama cewek, atau lo punya temen cewek, atau lo lagi sama seorang cewek baik itu asli maupun jadi-jadian, hindari hal-hal ini kalo ga mau dia bete sendiri.

  1. Sepatunya diinjek, walaupun di tempat parkir sepatu sekalipun, misal di masjid. Berjalanlah hati-hati dan jangan sampe nginjek sepatunya. She loves her shoes. 
  2. Kabel laptopnya diinjek, haha, gw gatau ini bisa digenerate apa engga, tapi gw pribadi sangat ga suka kalo kabel laptop gw diinjek orang. For the same reason, i love my cable, hahaha..
  3. Ngejelek-jelekin dia di depan orang lain yang serius. Ehm, gini, misal si cewek lagi ngobrol sama temennya, trus datenglah lo dan nimbrung pembicaraan mereka. Nah ketika lo berniat becanda misal "Ah iya nih dis emang bandel nih" sambil nunjuk-nunjuk si cewek tepat di idungnya yg ada jerawat-batunya padahal kuku lo panjang, si cewek pasti bakal langsung teriak. Intinya, keep good manner terlebih saat si cewek lagi di depan orang yg lebih tua, jangan sekali-kali ngatain dia walaupun niatnya becanda. 
  4. Kalo lagi pergi naik motor, jangan nurunin dia sembarangan di tepi jalan tak bertepi yang ga ada rumah ga ada angkot sama sekali.
  5. Jangan diem-diem masuk ke kamarnya dan ngambil dispensernya.
Ok, mau percaya mau engga terserah. Yang jelas, kadang bete ga diekspresikan. Sometimes we just keep silent. Oiya dan tergantung orangnya juga sebenernya, hahahaa.. Jadi kalo 5 hal tadi ga ada yg bener yaudah ga usah protes soalnya sample research gw cuman diri sendiri hahahhaaa..

Happy weekend all, and anyway hari ini gw mau ke Taman Kupu-Kupu Cihanjuang. Tunggu yah kabar berikutnya! :D

Trio KP dan Single Perdana "Akreditasi SI oh oh oh"

Thursday, June 23, 2011
Yak, tulisan ini gw bikin di saat istirahat kerja praktik atau KP.


KP ini adalah salah satu mata kuliah di IT Telkom buat mahasiswanya yang biasanya tingkat 3 menuju tingkat 4, syaratnya udah beres Geladi (biasanya tingkat 2 menuju 3), lulus 84 sks dengan IPK >=2.00, mahasiswa IT Telkom, dan masih hidup, haha ngaco.

Buat KP ini, mahasiswa dibebaskan nyari lokasi sendiri, beda sama geladi yang ditentuin sama institusi. Nah dan singkat cerita gw memutuskan buat KP di Bandung, tepatnya di dosen gw, bu Murahartawaty. Beberapa tmen gw ada yang di Global, di Telkom *lagi!*, di Pertamina, di mana-manaaa..banyaaakk.. Kenapa gw milih justru ngambil KP sama dosen? well, alasan utama adalah karena gw musti tetep stay di Bandung buat bantuin PMB besok, bantuin anak-anak wirausahanya BEM sekalian jaga-jaga kalo KPM ada tugas. Disini, gw membentuk Trio KP yang udah mau rilis single nyaingin Trio Kucing, berjudul "Akreditasi SI oh oh oh". Betuulll.. gw disini ngebantuin nyusun akreditasi prodi Sistem Informasi bersama Ichi dan Gina :)

Lumayan si, kerjaan hari pertama dan kedua bikin dokumen Evaluasi Diri yang isinya pengaruh lingkungan, prospek industri, perkembangan infokom, asosiasi yang terkait SI, dsb. We're enjoying it. Baca, browsing sana-sini, pilah-pilih data mana yang layak pake, trus tulis ulang dengan bahasa yang layak. Kami jadi banyak baca, banyak belajar, dan banyak ngerti dan memahami prodi SI kami yang tercinta ini. Wahai semua mahasiswa Sistem Informasi IT Telkom, marilah berdoa untuk kelancaran akreditasi prodi kita, semoga mendapat tempat yang layak di sisi-Nya, halah! semoga lancar, dapet akreditasi bagus amin! :)

Oh, and anyway, berhubung gw KPnya ngerjain di lab yang koneksi internetnya wazz wuzzz, gw jadi nyambi download banyak film nih! Yaaiii koleksi film India gw nambah! Jadi sekarang total film India gw udah lebih dari 30 film hahaha, mostly filmnya Shah Rukh Khan sama Hrithik Roshan, yak gw cukup selektif dalam memilih film hehee..

Semangat ya kalian semua, mahasiswa IT Telkom yang sedang menjalankan ibadah KP dimanapun berada.

Bebek Garang, Segar Merangsang, Air Mata Mengundang

Monday, June 20, 2011
halooooo..
udah lamaa banget yak ini blog gw tinggalin karena ini itu. oya fyi gw lagi hobi banget maen tumblr, dikit-dikit reblog heheh, tapi seru dah, asli! yang penasaran sama isi tumblr gw, cek disini.

oiya lagi, hah, sebenernya tulisan ini udah gw bikin sekitar 2 minggu yg lalu, dan rasanya udah gw post. tapi berkali-kali gw buka blog kenapa tulisan ini kaga muncul.hahaaa..pamparampaaamm ternyata masih draft. Aish betapa pinter*begonya gw hahaha. 

oh oiya lagi, bingung euy sama dashboard baru saking lamanya ga ngedashboard angsajenius. can anyone please tell me (--_--") <<-- mood males belajar hal baru lagi kumat :p

nah, sebenernya banyak yg mau gw ceritain disini, saking banyaknya jadi bingung. tapi berhubung sekarang gw lagi laper dan mendadak pengen makan bebek garang, jadi kali ini gw mau cerita tentang BEBEK GARANG. 

Udah pernah denger kan Bebek Garang? tempatnya di Braga sama di jalan Sulanjana. isinya segala macem bebek, ada ayam juga sih, tapi ga afdol gitu kalo lo ke bebek garang yang notabene spesialis bebek tapi lo justru akan ayam. sama aja lo ke toko baju tapi beli beras.haha.. kenapa garang? karena sambelnya maknyusss!! jadi tuh ya, bebeknya itu lembuuuuutt dan nyamnyammm dengan aneka rasa yang ada, ga lengket atau amis (haha, salah yak, bebek kan bukan ikan). sambelnya? wah jangan tanya! nangis abis makan disana. mata sama hidung meler~ dari segi harga juga ga mahal-mahal amat ko, gw abisnya sekitar 20ribuan. worthed banget pokonya :D 


kalo lagi ke bandung, jangan sampe kelewat nih, hahaa.. happy weekdays!