jika tidak sibuk dengan kebaikan, berarti kita tengah sibuk dalam keburukan, atau minimal kesia-siaan

Males Aja Terus! Sebuah Puisi Sarkastik untuk Diri Sendiri

Monday, November 22, 2010
22 November 2010,
di kelas e-Business, B-304 IT Telkom

Males aja terus! Dan lo gak akan maju sementara yang lain udah jauh di depan!

Banyakin tuh tidur, puas-puasin! Tapi inget, lo akan terus jauh tertinggal!

Dunia ini nggak cuman selebar IT Telkom,
banyak yang jauh lebih hebat dari lo!
tahu artinya? tahu?
LO BAKAL KALAH KALO LO LEMBEK!!
Gagal, kalah, mau??

Kalo gitu lo harus berkorban, dikit aja! Nggak malu sama Allah? sama Bapak? Ibu?

Males aja terus, dan cumlaude bakal jadi sekedar angan-angan! 
Bakal sia-sia lo kuliah dibayarin mahal-mahal!
Mana bentuk tanggung jawab lo?
Malu sama temen-temen!

Jerman? ah, bakalan mustahil kalo lo nggak berubah!

Males aja terus, dan saat lo mati, semuanya bakal beneran sia-sia!!!


Rahma Djati Kusuma, 
12.04 WJRBITT (Waktu Jam Ruang B304 IT Telkom)

ditulis sesuai dengan versi aslinya di saat hati sedang membatu karena malas stadium empat.

Bandung dan Idul Adha

Tuesday, November 16, 2010
Idul Adha! Salah satu hari terbaik dalam agenda umat Islam sedunia, dan gak terkecuali buat gw..

Ini keduakalinya gw bakal melewatkan hari spesial di kosan, cuman ada temen-temen. Cuman? kaya nggak bersyukur banget ya? bukannya ga bersyukur, tapi gw teramat sangat merindukan suasana Idul Adha di rumah, di kampung..

Denger takbir dari masjid PGA (masjid deket kosan) rasanya pengen nangis *ditulis dengan berkaca-kaca*, trus keinget Bapak sama si adek yang pasti takbiran di masjid dan Ibu ngajakin takbiran di rumah. Belom lagi hiruk pikuk pagi-pagi sebelum shalat Ied, jalan ke masjid bareng-bareng sana Uti juga, trus salam-salaman di masjid. Biasanya gw sama adek nunggu ada daging kurban dateng, dan gw selalu berharap daging kambing bukan sapi, lalu sesi bakar-bakar pun dimulai. Aaaahh..

pengen pulaaaaaaaaaanggggg...!!!!!!

Something Happened, and I Know Nothing!

Sunday, November 14, 2010
Yak, hal yang sama yang pernah gw tulis sebelumnya, dulu banget..

bout friendship..

Sahabat yang setiap harinya bareng-bareng, dan entah..entah gw yang emang pada dasarnya sensitif atau entah, something inside happened, entah, gw ga tau.Gw cuman tau kalo ada yang berubah. Selebihnya? kenapa, sejak kapan, dan sebagainya gw ga tau.
For those, my friend, one of my besties, i just want you to know, alangkah senengnya gw kalo bisa bantu apapun, apapun, apapun! Gw ga pengen jadi sahabat di saat seneng, gw ga mau cuman bisa ketawa-ketawa bareng lo, gw pengen bisa jadi orang yang ada di samping lo saat lo sedih, saat lo butuh orang bahkan buat sekedar mendengarkan, atau buat jadi shoulder to cry sekalipun.

Dan kalo emang ada yang salah dari gw, tolong bilang. Gw bakal sangat sangat berterimakasih :)




My Trully Hero

Friday, November 12, 2010
Okee..setelah sekian lama gak menyentuh ini "new post" akhirnya gw memutuskan untuk kembali! *ini apa sih? ahaha*

First, selamat hari pahlawan! semoga semua kebaikan dan jasa para pahlawan pendahulu kita mendapatkan kebaikan yang setimpal di sisi-Nya :)

Kedua, masih dalam rangka anget-anget hari pahlawan, gw mau mempersembahkan rasa hormat yg terbesar buat pahlawan-pahlawan gw : bapak dan ibu. Thanks for growing me up sampe segendut ini, secerdas ini *kalian yg bilang ya Pak, Bu :) *. 19 tahun yang menyenangkan, penuh kasih sayang dan hangat. Semoga anakmu ini masih diberi kesempatan untuk menjadi pahlawan bagi kalian, memberikan seeeemua yang bisa aku kasih walaupun cuman sepanjang galah dibanding kasih kalian yang sepanjang masa :)

Thanks dad, mom :big hug:
ini beberapa foto masa kecil gw yang membahagiakan.. 


gw selalu inget kalo bapak dan ibu selalu bilang bahwa gw anak yang hebat, dan mereka adalah yang pertama yakin gw bisa disaat nggak ada orang lain yakin sama gw, dan bahkan saat gw sendiri ga yakin sma kemampuan gw. You both are really my hero. Loveloveloveloveee..
so, siapa pahlawan kalian? :)

Doa Untuk Negeri

Saturday, November 06, 2010
Untuk Kita Renungkan (Ebiet G Ade)

Kita mesti telanjang dan benar-benar bersih
Suci lahir dan di dalam batin
Tegaklah ke dalam sebelum bicara
Singkirkan debu yang masih melekat

Anugerah dan bencana adalah kehendakNya
Kita mesti tabah menjalani
Hanya cambuk kecil agar kita sadar
Adalah Dia di atas segalanya

Anak menjerit-jerit, asap panas membakar
Lahar dan badai menyapu bersih
Ini bukan hukuman, hanya satu isyarat
Bahwa kita mesti banyak berbenah

Memang, bila kita kaji lebih jauh
Dalam kekalutan, masih banyak tangan
Yang tega berbuat nista... oh
Tuhan pasti telah memperhitungkan
Amal dan dosa yang telah kita perbuat
Kemanakah lagi kita kan sembunyi
Hanya kepadaNya kita kembali
Tak ada yang bakal bisa menjawab
Mari, hanya tunduk sujud padaNya

Kita mesti berjuang memerangi diri
Bercermin dan banyaklah bercermin
Tuhan ada di sini di dalam jiwa ini
Berusahalah agar Dia tersenyum... oh
Berubahlah agar Dia tersenyum

Ya Allah, untuk saudara, kerabat, sahabat dan semua warga Jogja, Klaten, Boyolali, Magelang, Purworejo, semoga yang sudah mendahului kami Kau hitung sebagai mati yang khusnul khatimah Ya Allah, dan yang terkena ujian ini Kau beri ketabahan dan kesabaran serta bisa mengambil hikmah dari ujian ini Ya Allah..
Angkatlah sebagian dosa-dosa kami dengan ujian ini, serta jadikan bangsa kami, Indonesia, menjadi bangsa yang lebih baik Ya Allah.. Sungguh hanya Engkau yang Maha Mengetahui yang tidak kami ketahui, hanya Engkau yang mengetahui kejadian kemarin dan esok, dan hanya kepada-Mu kami berlindung, Allah..
Bebaskan bangsa ini dari segala kekerasan hati yang menjadikan korupsi merajalela, 
bersihkan bangsa ini dari kesombongan walaupun barang setitik Ya Allah,
jauhkan bangsa ini dari zina yang menjadikan Engkau murka,
jadikanlah bangsa ini bangsa yang taat kepada-Mu Ya Allah, 
yang menjalankan amanah sebagai khalifah sebagaimana yang Kau perintahkan, bukan yang sembarangan menebang hutan sehingga sebagian saudara kami yang terkena dampaknya,
bukan yang dengan gampangnya membuang sampah sembarangan tanpa berpikir akibatnya,
bukan yang tetap makan daging sehari tiga kali dan pura-pura tidak menyadari tetangga kami bahkan tidak bisa sekedar membeli tempe,
bukan yang melempar batu sembunyi tangan sehingga muncul bencana yang bahkan sampai sekarang belum terbendung,
bukan yang justru berfoya-foya dengan alasan study banding sementara rakyat yang memilih mereka tengah terserang derita bencana..

Ya Allah.. lindungi kami.. ampuni dosa-dosa kami.. dan jangan Kau jadikan peristiwa Wasior, Mentawai dan Merapi ini sebagai azab-Mu, tapi jadikanlah ini sebagai ujian bagi kami, Allah..

untuk saudara-saudara di Wasior, Mentawai dan Merapi, dunia berdoa untuk kalian. Semangat! untuk hidup dan masa depan yang lebih baik! d^^b

Punya Mimpi? Make It True!!

Wednesday, November 03, 2010
Mimpi, siapa si yang ga punya mimpi? gw yakin ga ada! Everybody has their own dreams, mulai dari yang jangka pendek sampe yang jangka panjang, mulai dari rencana harian mau ngapain aja sampe cita-cita 3 tahun, 5 tahun, 10 tahun, bahkan 40 tahun kemudian. Semua orang punya mimpi, pasti! tapi berapa persen dari kita yang berani bermimpi? 

Gw membedakan 'punya mimpi' dan 'berani bermimpi'. Punya mimpi, dalam kamus gw berarti lo pengen sesuatu, sekedar pengen, sekedar punya cita-cita, sekedar punya bayangan. Ilustrasi : Ani, tokoh di buku Bahasa Indonesia terbitan Balai Pustaka jaman gw SD kelas 1, bilang "Kalau sudah besar saya mau menjadi pemadam kebakaran." naah, itu namanya punya mimpi.

Berani bermimpi? lain lagi. Ga semua orang berani bermimpi. Di kamus angsajeniusisasi, maksud berani bermimpi adalah effort buat ngedapetin mimpi lo; tindak lanjut dari punya mimpi. Biar gampang gw kasih ilustrasinya ni yak : Ani yang punya mimpi jadi pemadam kebakaran belajar bagaimana mematikan api dengan selalu mematikan api kompor mamanya pake air dan api bakaran sampah di halaman pake air juga. Naaahhh...got it??

Masih tentang mimpi, kenapa ga semua orang berani bermimpi? karena pesimis ini biasanya. Kenapa pesimis? krisis percaya diri ini biasanya. Kenapa bisa krisis percaya diri? karena ga yakin sama kemampuan ini biasanya.

Gw sendiri punya pengalaman yang *semoga* bermanfaat tentang ini. Gw terlahir di keluarga sederhana, dengan orangtua dua-duanya berprofesi sebagai guru, Bapak guru Seni Rupa SMA dan Ibu guru Matematika SMP, kontras? emang, dan gw beruntung mewarisi keduanya dengan porsi 60 Matematika-40 Seni :) Gw bukan dari keluarga yang bisa dengan gampangnya ngeluarin duit buat jalan-jalan sembarang tempat, atau buat traktiran ulangtaun temen sekelas, gw bukan dididik di keluarga yang suka foya-foya, termasuk bahkan buat sesuatu yg sangat gw mimpikan : kuliah di Eropa. Well, buat sebagian orang gw yakin ini capcay laah, cincau laah, camcao laah *lama-lama gw bilanya bisa-bisa 'gudeg laah' ini hahaha* tapi enggak buat keluarga gw. Walaupun begitu, Bapak selalu bilang dan menekankan ke gw "Kamu pasti bisa, Ma. Pasti bisa lah Bapak yakin, anaknya siapa dulu laah, masa ga bisa." dan it give me more strength to dream. Dari situ gw dibiasakan buat berani bermimpi, ga cuman sekedar punya mimpi di negeri antah berantah belaka.

Sekarang pertanyaannya, gimana caranya ngebangkitin courage buat dare to dream? 
At first, lo kudu yakin dulu sama diri lo sendiri, prinsip gw selama ini, sejak SMP, "Kalo gw ga yakin sama diri gw sendiri, gimana orang lain bisa yakin?" yakin sama kemampuan lo, yakin sama kelebihan dan kekurangan yang lo punya dengan catatan kekurangan ini bukan sekedar kekurangan belaka. Lo harus bisa jadiin si kekurangan jadi kelebihan, jadi nilai tambah lo. Misal ni, gw orangnya moody-an banget, well in one side that's a weakness, tapi coba lo amati dari kacamata yg berbeda, think out of the box, lo bisa memanfaatkan mood baik lo buat semangat kerja atau kuliah. I do it, and it really works. Kalo mood lagi jelek? ya dibikin bagus doong, lakuin apa yg bisa ngebikin mood lo bagus lagi, tidur, makan es krim, makan coklat, window shopping, nonton, mandi, baca buku, jogging, capoeira and such. Contoh lagi, perfectsionist. Ini bisa jadi weakness yg mematikan ketika lo bener-bener "All or none", Semua atau nggak sama sekali! Bahaya kan? coba aja lo lagi ada tugas, kalo ga perfect lo ga akan ngumpulin, nah looo ntar nilainya pigimane?? kan kan kan? nah, ubah perfeksionisme ini jadi kelebihan, caranya? geser dikit pengertian perfect, bahwa bukan harus sempurna secara hasil dan jadi yg terbaik, tapi cukup memenuhi target. Misal, buat UTS lo bikin target dapet nilai 80, lo dapet 81, memenuhi target kan? perfect dalam arti sempurna dan terbaik bakal bikin lo depresi kalo ada temen yg dapet nilai 93, tapi coba pake perfect versi kedua, lo bakal puas dan lebih bahagia. Intinya? yakin sama apa yg lo punya dan ubah paradigma weakness jadi strength!

Kedua, write it down! 
Kedisiplinan menulis sesuatu di atas kertas adalah langkah awal untuk mewujudkan hal itu. -Lee Iacocca 1924-1983, Industrialis Amerika
Ya ga perlu di kerta juga sii, jaman modern gini mah di laptop lebih praktis, tapi intinya tulis! ketika lo nulis mimpi lo, lo bakal terus inget, dan ketika lo cerita ke orang lain tentang itu, mau ga mau, minimal, lo bakal malu kalo ga tercapai tanpa alasan, jadi lo bakal lebih termotivasi juga hehehehee..Lebih manjur kalo lo bikin di kertas trus lo tempel di tempat yg bakal selalu lo baca, misal pake post-it trus tempel di cermin. Lambat laun alam bawah sadar lo yg bakal kerja.
Terakhir, ya usaha! kalo lo punya mimpi mau turun 5kg lo harus berani bermimpi dengan atur pola makan dan rajin olahraga, kalo lo pengen kuliah S2 di Jerman beasiswa ya lo harus cari-cari info beasiswa dan siapin nilai tambah lo buat kesana misalkan bahasa dan nilai di bachelor degree.*curhat*

Dan inilah resolusi besar gw, gw berani bermimpi, insyaAllah d^^b Punya mimpi juga? Berani bermimpi juga? Share yours in here guys :)


November Free Days

Monday, November 01, 2010
Yeaah free days! not friday but freeday ahaaa..lovey..After one hard week finally i have my 2 days free d^^b Wake up early, enjoying fresh morning air, having cereal and milk, browsing, facebooking, twittering, blogging, yahooing *maksa LoL*, omegling, listening to sweet music, reading many many books i bought but haven't finished reading yet, and watching movies. Doing everything in my neat room *i just made up my room, from 'kamar kandang bebek' to 'kamar kandang penyamun' haha, im kidding, now i have my room so neat and clean that i don't wanna going out of this room*, even i dont wanna go to toilet :p
So, how about you monday? nice working ya hahaha..
Anyway, happy november all :)