jika tidak sibuk dengan kebaikan, berarti kita tengah sibuk dalam keburukan, atau minimal kesia-siaan

Bermain Ganteng

Friday, April 30, 2010
Workshop hari kedua..nice lovely wonderful amazing workshop!
Everybody's just play well*semoga gw termasuk yang main bagus jugaa. Ada yang bermain dengan ganteng, anggun, cantik, good-speed, acak-acakan, dan terbata-bata. omg, semoga gw termasuk yang bermain cantik hehee.

Bener-bener seneeeng bisa ikut workshop tahun ini, dan besok puncaknya. Batizado is gonna held tomorrow. Apapun corda gw besok, pasti itu yang terbaik :) *bijak mode : on*

Capoeira besok bakalan show up! Kalo penasaran, dateng aja, di PVJ 11 am, di kolam depan itu.Be there! :D

workshop Capoeira Quizumba : Kena Compasso dan pipi gw menggendut

I have a really absolutely wonderful and colorful day!
Diawali dengan workshop Capoeira hari ketiga, masih di GOR Bikasoga. Whoaa latian hari ini nggak main-main, udah pake otak! Beda sama kemaren yang lebih ke fisik. Kombinasi martelo, compasso, cocorinha, role, quixada bla bla bla blaaa. Gw susaaahh ngingetnya. It was so so soo hard for me to picture the combination :(

Kedua, lebih colorful lagi soalnya gw kena compasso. So far gw emang belom pernah kena tendangan, aman-aman aja jadinya. Entah yang main sama gw yang kasian bin nggak tega ngenain ke muka gw yg polos ini atau esquiva*bener nggak ya nulisnya* gw yang so far so good. Tapi tadi, whoaa!! Sebenernya gerakan simple, gantian compasso sama lawan, gw sama cowok gw tadi, trus gw bingung tuh ke kanan atau ke kirinya. Dia yang beik hati dan tidak sombong pun ngajarin gw compasso gw harusnya ke arah mana.

Dengan polosnya gw ngeliatin dia ngasiih contoh, I was standing right next to him, berdiri dengan tegaknya. Gw pikir compasso-nya bakalan jauh, eeehh ternyata tu kaki, tumit lebih tepatnya, mendarat passss pas banget di pipi kanan gw! Ouch..it's hurt. Sakiiittt... Mana gw baru nyadar ternyata yg ketendang tu tulang dan gigi yang baru gw tambal di dokter selama sebulan ini, yang menguras keuangan gw bulan ini. Omg...

Bukan dia yang salah ko, tapi that was our fault. well, gw harus ngaku kalo gw salah karena gw nggak esquiva, dan dia juga salah karena salah ngontrol kakinya :)

Akhirnya gw ditraktir ice lemon tea deh sama cowok gw yang baik hati tapi udah bikin pipi gw bengkak itu hehehee ^^v

Dan hasilnya sekarang, pipi kanan gw menggendut dan ada lebam biru di deket hidung.

tapi gw jadi belajar kalo gw harus selalu waspada! Gw harus lebih hati-hati.

Dan buat semua capoeirista di dunia, HATI-HATI DENGAN COMPASSO! eiya, kalo ada orang jahat mau jahilin kita, compasso cukup ampuh loh bikin dia meringis kesakitan. Ahahahaaa

6 facts on April 29th 2010

Thursday, April 29, 2010
hal yang gw dapet hari ini :
1. Bule dicampur minyak = bau aneh
2. Stamina gw naik banget gara-gara workshop dua hari ini, sekarang latian capoeira hampir se-jam nggak istirahat *latian fisik termasuk* gw kuat loohh!!! Thanks workshop! :D
3. Beras yang gw simpen rapi di dalem stoples yg nggak ada bolongnya ternyata kutuan! banyak! omg..
4. Temen gw ulang taun hari ini, dan setiap ada yang ulang taun selalu gw yg beli kue, gw kan juga pengen dapet kueee.. Gw pengen ulang taun jugaa..
5. For the first time, gw pengen pingsan rasanya. Mata berkunang-kunang, orang-orang di sekitar gw rasanya goyang-goyang, berdiri pun nggak bisa tegap dan pengen banget tumbang. fyi, gw belom pernah pingsan looh, hihihi, dan penasaran juga sebenernya gimana rasanya pingsan hahahahaha
6. Kata cowok gw pas tdi gw workshop, "Kamu kurusan deh" haahahahahaa...seneeengggg :D

WU dan Kebodohan WU : kue ulang taun

Wednesday, April 28, 2010
Kejadiannya barusan aja, 28 April 2010, menjelang jam 9 malem.
Berawal dari bang Zaki*mentri WU 2010 pagi-pagi buta,
temen-temen jangan lupa hari ini Tigar ulang taun.
oke, gw langsung nge-wall si bang Tigor*nama Tigar di WU* ngucapin selamat ulang taun bla bla blaa..Berhubung gw ngenet pake hape jadi ya percaya-percaya aja sama Zaki.

Udah tradisi juga kalo ada yang ulang taun, yang lain selalu ngasih surprise, entah dikerjain dulu atau nggak, tapi kue hukumnya wajib :D *kecuali buat Harland yang waktu itu udah nggak ada toko kue buka jadi terpaksa pake Dunkin hehe, maap yak Land! Nah, dari sekian banyak yang ulang taun, yang beli kue selalu gw*kayanya diakui yak selera kue gw bagus :D* dan begitu pula yang terjadi hari ini. 

Gw beli kue buat Tigor. Trus abis gw beli kue mendadak ternyata si Tigor ulang taunnya besok pagi sodara-sodara sebangsa dan setanah air!!! OMG...

Trus rencana gila masih berbayang-bayang, tadinya kita mau ke kosan si Tigor jam 12 ntar tapi dari berbagai sumber yg akurat, si Tigor lagi diajak jalan sama cowoknya sampe malem ntar. Oke, rencana gagal!

Rapat tetep berjalan dan tiba-tiba salah satu anak basmas, Nourma, dateng. Gw ngejelasin perihal iuran patungan kue hehehe, trus Aldi bilang 
ntar kalo basmas ulang taun, kita kasih kue juga :D
trus kita nanya kapan si Nourma ulang taun, 
Zaki : lu kapan ulang taun?
Nourma : tanggal 25 ka, 
Z : 25 apa?
N : mmm....-----*diem beberapa saat*
N : April ka,
Aldi, Zaki, Rahma, Muti, Bujul : nggg....------*loading beberapa detik*
A : yaudah berarti kue itu buat lo aja!!!
A, Z, R, M, B : Selamat ulang taoonn kami ucapkaann..bla bla bla blaa

hahaha, kocak dah! Udah gitu berhubung tu kue ga ada pisaunya jadi kita motong pake wadah kue yg tipis itu. Hasilnya? kue berantakan dan ternyata itu bukan kue tapi ice cream atau apalah sejenis itu, yang jelas isinya cream-cream lezaat gitu..hmmm...ada rasa tiramissu, campur susu agak ada rasa buahnya, enak banget dah!
  

Batizado Quizumba Capoeira Indonesia di mata seorang Rahma part I

Udah dua hari ini gw ikut serangkaian acara batizado, baru workshopnya sih. Tapi dua hari ini aja badan gw udah pegel-pegek ga karuan! Huksks, apa gw males latian ya?!*rajin ko latian di kampus, kalo dateng open roda di ITB emang jarang hehehehee

Hari pertama mata gw berkunang-kunang, sekeliling gw mendadak jadi ngeblur, mulut gw pahit, dan gw pengen tidur. Ah kebayangnya malah gw pengen pingsan waktu itu. Ahahahaa, bodoh ya!

Hari kedua, little bit better :) tapi tetep aja pegel2nya nambah parah.

Dan masih tersisa beberapa hari lagi bersama mestre Itabora, graduado Citra dan professor Rato :)

Sebenernya gw minder si, temen2 setingkat gw, yang masuknya bareng sama gw udah pada jago-jago. Omaigot.. Gw ketinggalan jauuhhh!!!
tapi, gw yakin,

Gw bisa!!
d^^b

Ospek oh ospek a.k.a PDKT

Monday, April 26, 2010
Ospek a.k.a PDKT di IT Telkom, kampus gw tercinta yang gw banggakan dengan berdarah-darah.
SHAKTI a.k.a ospek fakultas gw tercinta, Fakultas Rekayasa Industri.
IELT, Industrial Engineering Leadership Training, kaderisasi lanjutan dari SHAKTI.
LKO, Latihan Kepemimpinan Organisasi, yang menurut PUK adalah alur kaderisasi lanjutan bagi mahasiswa IT Telkom.

Gw bangga bangat bisa ikut semuanya :D dan gw heran kenapa banyak temen-temen gw nggak suka sama acara kaderisasi macam itu. padahal buat gw pribadi, PDKT, SHAKTI, IELT dan LKO berguna banget banget banget!!! Gw cuman pengen sharing aja, terutama buat calon mahasiswa dimanapun engkau berada hahaha..

Well, mulai dari PDKT. Gw yang merupakan anak rantau di Bandung pas awal-awal ngekos masih suka sedih, sepi dan bawaannya kangen rumah mulu. Gw yang tadinya ngebet banget pengen jadi mahasiswa kedokteran sempet nyesel, kenapa gw masuk sini, kampus teknik yang isinya nggak jauh-jauh dari komputer. Tapi, you know, pas PDKT hari pertama yang gw inget banget waktu itu peserta harus ikut kajian pagi jam 4 subuh trus abis itu kumpul di lapangan rektorat. Gw duduk di belakang*waktu itu dibagi berdasarkan apaa gitu nggak tau hehe* 

Waktu itu gw ngerasa senasib sama 1800-an maba miba yang make baju putih lengan panjang dan bawahan biru dongker. Gw ngeliat ke gedung rektorat yang sebenernya kalah bagus sama GSP-nya UGM, tapi dari situ justru gw langsung ngerasa 
"beruntungnya gw ketrima di IT Telkom! Gw yakin ini jalan gw yang terbaik dan gw akan berkarya disini!"
Justru PDKT yang bikin gw berubah dan mengubah paradigma gw tentang kampus itu kaya gimana dan kehidupan mahasiswa itu kaya gimana. Lewat kacamata PDKT gw jadi tahu prestasi-prestasi senior-senior disini, peluang yang bisa dan mungkin gw masukin, dan organisasi dan kepanitiaan yang udah gw tinggalkan sejak gw di aksel.

Intinya, ospek itu tujuannya mengkader kita, bukan mau melakukan perploncoan ke peserta*seringkali peserta udah bad feeling duluan

Buat kalian yang mau ospek, selamat menikmati ospek kampus dan fakultas kalian :D
yakin deh rugi banget nggak ikut ospek!

jatuh cinta

and I just don't know why I did that such a thing
and I just dont know why I felt comfort and so happy last nite
I just don't know
'cause I just don't know
why I imagine being his lucky lady
why I imagine my daddy will be so happy for having him as his son
why I always get my little smile right over him
why I remember everything he said
why I just picture him best in my mind
'cause I just don't know


hahaha, nemu tu puisi di note kecil gw.
Jadi inget masa-masa itu..masa-masa gw jatuh cinta..

dies natalis USBM

Sunday, April 25, 2010
Wah mahasiswa IT Telkom yang makanan sehari-harinya teknik jago juga ya soal seni!!
Itu yang kepikir semalem abis nonton dies natalis USBM IT Telkom. Acara tahunan si, dan tiap tahun semau UKM kebudayaan selalu nampilin semua yang mereka punya. 
Kebetulan gw baru pertama ini nonton dies natalis USBM dan gw tercengang-cengang nontonnya :NGGAK NGERTI yang di depan lagi ngomong apa !!! lol Jadilah modal gw pikiran yang terpusat, konsentrasi abis maksudnya. Bentar aja gw ngobrol atau ngelamun gw langsung nggak connect lagi! hahaha.. Dan modal lain adalah merhatiin apa yang orang lain lakuin, kalo mereka ketawa ngakak berarti yang di depan lagi ngelawak dan gw pun ikut ketawa.
hahaha..aneh yak? 

tapi two thumbs up lah buat USBM!!! Sumpah keren! Seneng gw nontonnya dan bener-bener refreshing setelah ngadepin tepe yang bikin eneg.

Gallery IELT 2010

Saturday, April 24, 2010
VIP B bergema dalam Salam Unity !!



gw jadi MC loh hahaha

ini ka Dewa junior (fyi ka Dewa, presma IT Telkom 2008 jadi pembicara malem itu)

we did !!

sariawan di deket hidung

Friday, April 23, 2010
Oiya hari ini kayanya gw banyak posting deh hahaha
Gw sariawaannn..!!! omg omg omg..sakit banget. Letaknya pas di deket hidung, ada dua pula, setangkup di gusi sama di balik bibir. Sariawaaann!!! Bikin gw nggak doyan makan. Hari ini gw belom makan dan nggak napsu makan. Buat ngomong sakit, senyum sakit, ketawa apalagi! Gosok gigi? jangan tanya!!! sakit gilaaa.. Apalagi kalo gw megang hidung, sakit juga..
Kata temen kosan gw
katanya pengen kurus ma, yaudah nggak papa nggak makan sariawan terus
tapi gw nggak mau. Gw mau sehat lagi! Gara-gara belom makan gw lemes trus jadi mual-mual. Makanya perhatiin tuh, sehat itu emang mahal. Dan sakit itu nggak enak banget! Makanya jangan sakit! lol

easy sleep girl

Well..just want to share my bad habit and hope you all don't be like me.
I'm an easy-sleep-girl. That's absolutely. I can keep my eyes closed just by get a bit silence. I can have my eyes closed when i read anything, when i'm online, when i close my eyes though just some seconds.. I am annoyed with it.


that's amateur photos taken by my friends in class. Im a bad example on this.

7 random facts

and this is some random facts about me for now
1. next week, i wont come to class because of my batizado workshop for four days
2. i have so so sooo many new books i havent read yet
3. next sunday i'll have SHAKTI photo 
4. i borrow some bollywood films from Lintang*my BEM friend and i'll spend some of my busy time to watch it
5. i should go to dentist once a week and it really spend out my money
6. a just dont want to become a lazy student amongst my dilligent friends
7. im addicted of blogging! tapi tetep aja ni blog masih kacau kacau aja lol

IELT 2010

Industrial Engineering Leadership Training, program kaderisasi lanjutan dari HMTI buat mahasiswa Fakultas Rekayasa Industri akhirnya terlaksana juga. Tahun ini kebetulan (padahal emang sengaja) panitianya cuman terdiri dari tiga belas orang yang udah kelebihan kerjaan dan sadly gw jadi sekretaris. Didaulat jadi sekretaris bukan hal yang membahagiakan buat gw (nggak suka ribet, bikin proposal bla bla bla bla), akhirnya setelah ngerayu-rayu si ketus panitia a.k.a Oki junaedi haha piss ^^v gw jadi sekretaris plus pubdok. Hahaha seneng gw akhirnya masuk pubdok padahal sekretarisnya tetep nggak pindah tangan!

Indoor semalem pembicaranya Ka Anfal, ketua HMTI 2007-2009 sama ka Dewa, Presma 2008 (fyi, CV beliau empat lembar sodara-sodara!!) dan jadilah VIP B GSG IT Telkom menggelegar tadi malem. Bukan karena gw jadi MC (that was the first time in here!) Public Speaking and Teamwork tema semalem dan it's a woooowww !!!!! Seru sumpah sampe bingung ngomongnya gimana hahaha

Haaah belon ada fotonya nih, but wait for the next update ! ^^


WU-Dagri 2010 go to Ciwalk

Wednesday, April 21, 2010
Selasa 20 April 2010, departemen gw, WIRAUSAHA diajak jalan bareng sama departemen DALAM NEGERI. It was much fun along the night. Pertama rencananya kita mau foto bareng tapi berhubung ada yang kaga bisa ikut, terpaksanya akhirnya kitanya pergi ke Ciwalk. Rencana awal : beli tiket--makan--nonton.

Dan jadilah..setelah beradu argumen (lol) antara mau nonton "Alangkah Lucunya Negeri Ini" atau "Clash of the Titans", akhirnya perwakilan masing-masing kubu pingsut buat mutusin mau nonton apa. Setelah pingsut, tyernyata keputusan berubah jadi nonton "How to Train Your Dragon". Tigabelas tiket di studio 7 XXI Ciwalk yang ternyata almost empty pun dibeli.

Oke, beli tiket kelar. Next is dinner! Anak-anak WU yang dari sononya emang udah cerewer parah bersatu sama anak-anak Dagri yang nggak kalah, omg omg, mau makan aja kita berdebat sampe setengah jam-an. Pilihan akhir jatuh di KFC haha standar banget tapi mengingat akhir bulan dan kocek masing-masing yang udah tipis, KFC boleh lah.






Dan ternyata perut yang udah laper parah bikin kami bertiga belas makan dengan buas lol.

Lanjut ntar lah yaa..gw ada kuliah lagi :D

takut batizado !!!

Tuesday, April 20, 2010
batizado.. batizado 2010 ini bakalan jadi batizado pertama gue. Seneng si. tapi pas latian smalem mendadak gue nggak seneng lagi. Gue nggak pede sama kemampuan gue sendiri. Lately gue jarang latian karena sibuk sama kegiatan lab dan itu bener-bener ngebikin teknik basic gue berantakan, fisik juga jadi ampang capek. Oooohhh..

Mungkin banyak banget capoeirista dari Quizumba yang berbahagia menyambut batizado tahun ini tapi gue enggak..gue beda. gue takut. gue gugup. gue pengen ngulang waktu ke awal januari dan gue pengen latian lagi, ngulang semuanya. Martelo, quixada, compasso juga semuanya. Armada gue brantakan. Oh oh oh oh.. :(



gue takuuutt..mendadak gue pengen nggak ikut batizado tapi gue udah bayar juga..crua-amarello mungkin nggak ya? mungkin enggak mungkin enggak.. aahhh gue kalut!

mahendi oh mahendi..

Sunday, April 18, 2010

Abis UTS emang waktunya istirahat buat mahasiswa IT Telkom yang hari-harinya nggak tenang dihantui tugas dan tugas sampe ada yang bilang
"Hidup mahasisa disini didedikasikan untuk tugas. Hidup untuk tugas!"
Dan betapa bahagianya gue dan cowok gue yang kelar ujian hari rabu, yes yes yess ada empat hari buat santai-santai :D


Gue yang emang demen India dari SD gara-gara Kuch Kuch Hota Hai akhirnya punya kesempatan bikin mahendi.. 

Jangan dibilang norak ya, lol. Yang guenya keliatan itu pas gue makan (ice creamnya hmm yummyy) dan itu satu-satunya foto yang paling jelas mahendinya. kalo dizoom, tadaaa itu tangan gue bersama kipas angin kebangsaan kamar gue :D
Pengennya si kalo nikah mau pake mahendi lagi..lucu kan kan kannn???

Dari Rumah Buku sampe Shah Rukh Khan

Saturday, April 17, 2010
Semalem gue ke gramedia tapi cuman buat benchmarking (ceilee dah bahasanya) buku bagus apaan yang baru terbit. Gue emang nggak berniat blanja buku di sono (dan emang nggak biasa beli buku di gramed) secara harganya agak nggak manusiawi buat kantong anak kosan. lol
Abis gue dapet list buku bagus yang baru terbit gue cabut ke Rumah Buku, ada di jalan supratman, sebelum kantor Telkom Supratman dan mulailah gue melancarkan serangan cari buku ini itu ini itu..

Yang bikin gue seneng ke RB, diskonnya 25%, lebih gede dari Togamas yang cuman 15%, belom lagi kalo bawa kartu mahasiswa, diskonnya bakal nambah jadi 30% hahaha*tertawa sangat bahagia. Udah gitu servicenya bagus! Pegawainya ramah dan siap ngebantu dengan segala jiwa dan raga, haha lebaaay..

Eiya, abis dari RB gue cabut ke Togamas nyari buku yang ternyata udah abis di RB, sadly those books are sold out too! Gue sedih..tapi mendadak langsung sumringah begitu gue nemu buku "Shah Rukh Khan The King of Bollywood" !! OMG gue ngefans banget sama Shah Rukh sejak gue SD dan gue ngikutin filmnya mulai dari DDLJ sampe yang paling gress My Name is Khan. omg omg omg omg !!!!! seneng seneng seneng seneng seneng seneng seneng seneng seneng seneng

Pemburu Dollar $$$



2010..Tahun ini untuk ketiga kalinya gue ikutan BEM IT Telkom, fyi yang ngebesarin gue sejak awal emang BEM ini. Tahun ini alhamdulillah banget untuk kedua kalinya gue dipercaya jadi bagian dari orang-orang yang mata duitan dan hebat ngebaca peluang bisnis.hahaha
Wirausaha a.k.a. pemburu dollar. Ada delapan orang yang matanya langsung ijo kalo ngeliat duit $$$$$
temen-temen hebat gue :
1. Muhammad Zaki Yamani, menteri WU 2010
2. Muhammad Alif Aldila
3. Ghazali Al Nafi
4. Harland Firman Agus
5. Rahma Djati Kusuma
6. Mutihera Safitri
7. Yulian Aryanti
8. Tigar Putri Adhiana

I'm so thanks god for having them as my partners and more than partners, they're my family.
our motto is "money is not everything, but everything needs money"


mimpi gue

sejak kecil gue suka berkhayal. everything. di sana gue ngerasa dunia cuman milik gue sendiri dan gue bisa ngelakuin semua hal yang gue pengen. dan dalam salah satu khayalan gue, ada bayangan eropa. I should go there anyway.
gue terus bermimpi sampe akhirnya gue kuliah di IT Telkom, S1 Sistem Informasi. and Europe, though it seems hard but i’ll go there, for my master. kalo ga jerman, belanda!! ga ada kata ga mungkin karena Allah cuman perlu ber”kun fayakun” :D
B I S M I L L A A A H H H
lulus pas empat tahun (ga lagi-lagi ah belajar dengan percepatan), kerja setengah tahun, S2 di jerman atau belanda, pulang ke indonesia, nikah :)
what a beautiful life..

kucing sama sayur

Abis UTS nih, dan gila UTS gue kemaren berasa cuman kaya quiz biasa. Bukan gue bermaksud nggak serius tapi ga tau kenapa kemaren hawanya maleeesss bin ogah-ogahan. Dan alhasil, usaha lo ya itu yang lo dapet. beberapa nilai gue udah keluar dan gue nyesel senyesel nyeselnya. 

Semester 4 di IT Telkom bukan masa-masa gampang yang bisa dilalui dengan berleha-leha. Kata salah satu temen gue :
"Mungkin emang lebih gampang buat masuk IT Telkom daripada masuk UGM atau UI atau ITB, tapi disini buat keluar tu susah banget. Dan satu lagi, jangan bandingin kucing sama sayur"

Setengah semester ke depan gue harus berubah !! Harus !! Study is a must !!! Dan semoga gue bisa nambahin salah astu hobby gue dengan hobby baru : BELAJAR.
IP gue harus naik lagi (secara kalo dibikin grafik semester satu emang bener-bener jaman keemasan gue, seterusnya? hahaha..masih di atas 3 tapi ga nyampe 3,5)

hachiko




hachiko..
gue baru aja nonton tuh film di lab Prodase bareng temen-temen abis syukuran asisten baru, dan it's a really great and wonderful film. Sebenernya simple, inti ceritanya tentang seekor anjing akito yang ilang di stasiun trus ditemuin sama profesor Parker Wilson, dan dengan tidak sengaja sang profesor jatuh cinta sama tu anjing. di lehernya ada kalung yang dalam bahasa Jepangnya HACHI. Sejak itu juga si anjing temuan dikasih nama Hachi. Walaupun istri profesor ga setuju kalo suaminya meliara hachi, prof wilson tetap berusaha merawat dan mempertahankan hachi sampai akhirnya hati sang istri pun terbuka dan bisa menerima kehadiran hachi.
Sejak itu hachi menjadi bagian keluarga prof wilson, nganter ke stasiun tiap pagi, dan dengan instingnya si anjing pintar hachi menjemput tiap sore di stasiun. semuanya berubah saat profesor tiba-tiba terkena serangan jantung saat mengajar dan langsung meninggal. hachi merasa sangat kehilangan dan dia kabur dari rumah saat kemudian dipiara anak prof wilson. sejak itu, tiap hari di jam yang sama hachi menunggu di stasiun untuk kedatangan tuannya. tiap hari di tempat yang sama dan waktu yang sama, selama sembilan tahun lebih sejak kematian prof wilson. Penantiannya berakhir saat hachi meninggal di tempat dimana dia menunggu selama sembilan tahun, dimana sebelumnya dia memimpikan tuannya menjemputnya dan berlari bersamanya.
nice..it's based on true story dan gue baru sadar, di dunia ini masih ada such a sweet thing. ini ngasuh pelajaran ke kita bahwa walaupun kita udah nggak ada, dengan kata lain kita sudah dipanggil oleh sang Pencipta, masih bakal ada oprang-orang yang bakal mengenang kita. dan kenangan apa itu, tergantung dari apa yang kita lakuin selama kita hidup.
so, just do good things, dude!

sedikit cerita masa SMA

Di tengah UAS yang melanda kehidupan perkuliahanku, kalian tau, tiba-tiba kemalasan melandaku dengan begitu dahsyat malam itu. Tiba-tiba aku benar-benar kenyang melihat text-book, diktat kuliah, slide dosen, soal-soal, kalkulator dan itu berarti aku lebih kenyang melihat tulisan di catatanku yang acak adut.
Ku buka laptop kesayanganku, tanganku tersangkut di sebuah folder video : Aksel. Lalu kuputar lagi satu demi satu potongan-potongan kehidupan SMA kita. Memoryku masih segar mengingat masa-masa itu, kala tiap pagi aku berlari dari kosan ke sekolah karena telat bersama sahabatku yg jenius tapi pemalas. Bayangan istirahat di kelas kita yang sejuk ber-AC, segar ber-dispenser, nyaman ber-TV, masih lekat. Jam kelas kita dengan gambar bunga terbingkai rapi di sudut kiri atas pintu depan kelas kita. Dua puluh meja besar dengan kursi sintetisnya tertata miring tak jelas : delapan belas tersusun sekehendak hati kita entah itu memutar, U, melingkar, seperti gerbong atau dua-dua; dua meja di belakang tempat kita meletakkan gelas dan inventaris kelas kita yang juga tak jelas. OHP bertengger nyaman di dekat jendela, bersisian dengan lemari tempat komputer aksel terletak, dan OHP itu benar-benar sangat berguna bagi beberapa dari kita sebagai tempat untuk mengecek apakah bedak Gohnson’s tertempel rata di wajah mereka.
Aku masih ingat kala itu, pertama kali kelas besar itu hanya terisi delapan orang, lalu hari demi hari, akhirnya kelas itu terisi oleh dua puluh karakter yang kemudian tereduksi menjadi delapan belas.
Aku yakin beberapa dari kalian pasti masih lekat juga dengan bayangan itu. Saat pak Joko masuk ke kelas membawa lembaran-lembaran yang bagaikan lubang buaya bagi kita yang belum belajar Integral dan diferensial, atau aku yang bergidik melihat pak Pranata membawa buku Fisika semester 5 yang tebalnya dua centimeter. Atau kita yang berlomba datang pagi untuk mendapat tempat strategis untuk melancarkan strategi perang kita : datang pagi, duduk di pojok belakang dengan geng contek-contekan di kanan-kiri*walaupun ini sering hanya teori karena bapak ibu guru bisa melihat tiap gerak kita dengan begitu detail. Atau pelajaran Biologi bu Kusnapsiyah yang menyenangkan dan kalian akan melihat kepalaku tertunduk dengan mata lima watt. Atau praktik membuat telur asin kita, ingat? Dan yang paling ku suka, Bahasa Indonesia kelas kita, membuat cerpen, debat, drama radio, drama, visualisasi puisi, menulis puisi.. Atau PKn yang dengan diktat andalannya bu Kun menjelaskan kepada kita pentingnya rasa berbangsa dan bernegara. Pak Herman yang membuat jantung beberapa dari kita berdebar begitu keras : ditunjuk membaca Al-Quran, atau menjawab unexpected questions. Atau Olah Raga yang agak tidak menyenangkan bagiku karena beberapa kali aku cedera*tulang naik dan tempurung geser, ingat? Yang karena itu kalian harus membantuku berjalan, mendorongku dengan kursi guru yang beroda. Atau Geografi yang penuh presentasi dan menyenangkan tapi menjadi berat saat UTS dan UAS. Atau Ekonomi yang dibawakan bu Saptati dengan penuh wibawa. Atau pak Budi Tauladan dengan ‘yah’-nya yang ratusan kali dalam satu jam pelajaran namun membuat kita mencintai sejarah*Historia Vitae Magistra*. Atau Bahasa Inggris yang teramat sangat menyenangkan bersama Miss Erka dan pak Aziz selama dua tahun yang berharga itu. Atau Kimia yang dibawakan pak Roto dengan begitu cepat atau bu Niken yang begitu detail. Dan kalau kalian masih ingat, yang dalam bayanganku masih lekat, pak Aji yang menjelaskan Biologi-nya dengan terperinci, lucu, tidak membosankan dan langsung bisa kita cerna(semoga semua amal baik beliau diterima Allah SWT).
Dan lambat laun semuanya berlalu. Ulangan, pelajaran tambahan, apresiasi seni yang menyenangkan, table manner, wisata ke Bali, UAS, perpisahan..

Kalau kalian sadar, karakter yang kita bangun saat masa-masa itu tak lepas dari peran mereka. Mereka yang mendidik dan mendampingi kita, membimbing, mengingatkan kesalahan kita. Dan saat ini aku baru sadar, sudah satu setengah tahun kita meninggalkan kelas kita yang indah itu dan dalam satu setengah tahun itu aku yakin kita telah menemukan jalan kita masing-masing, kesuksesan kita masing-masing yang mungkin dulu masih bersembunyi di kantong seragam OSIS kita. Tapi sekarang, tak ada seragam OSIS yang berarti kesuksesan kita sudah tidak tekekang lagi*hee maap agak maksa analoginya*
Dan kalau kita renungi bersama, apa kita pernah, sekadar silaturahmi kepada pahlawan-pahlawan masa SMA kita? Kita bahkan kalah dengan teman-teman kita dari reguler yang tiap tahun mengenang masa-masa SMA secara lengkap bersama pahlawan mereka.
Kepada bapak, ibu guru yang membimbing kami menuju jalan kesuksesan kami selama dua tahun, kamu ucapkan terima kasih, terima kasih yang tak terhingga. Terima kasih yang mungkin tak bisa kami realisasikan begitu nyata. Terima kasih yang selama ini masih tersembunyi dalam hati kami.
Kami ingin bapak dan ibu guru kami, yang teristimewa bagi kami, yang tak akan pernah kami lupakan jasa-jasanya, yang telah, masih dan akan tetap lekat dalam bayangan kami, menjadi saksi keberhasilan didikannya dulu...